jeudi 28 novembre 2019

Moelleux au citron

Pour 6 personnes :
  • œufs
  • 130 g de sucre (2/3 tasse)
  • 80 g de beurre ou de margarine (6 cuillères à table)
  • 120 g de farine (1 tasse)
  • 1 sachet de levure chimique (1 cuillère à table de poudre à pâte)
  • jus et zeste d’un citron non traité, ou arôme de citron (j’en ai mis 2 + leurs zestes, on est fans chez nous)
Moelleux au citron
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Répartissez la pâte dans un moule carré (20×20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.
Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (thermostat 6), chaleur tournante.
Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.
Il est aussi parfait pour les pique-nique :
Si votre gâteau ne monte pas (pour les quelques uns à qui cela est arrivé), voici quelques pistes de réflexion :
  • Vous n’avez pas respecté la recette (si si, il y en a).
  • Vous utilisez un moule trop grand. La recette indique un moule carré de 20 x 20 cm.
  • Vous avez trop battu les blancs d’œufs => On dit en neige mais pas plus. Ce n’est pas « plus je bats mes  œufs et mieux c’est ». On va doucement et quand c’est en neige on arrête. Vous risquez en allant trop vite et trop longtemps de les grainer. Ils vont être granuleux et ne tiendront pas.
  • Il fait trop chaud chez vous. La levure peut avoir commencé à travailler dans la pâte avant cuisson et donc moins bien travailler après. Dans ce cas, s’il fait plus de 25°C, mettez votre cake au réfrigérateur une petite demi heure avant de l’enfourner.
  • Que vous n’avez pas enfourné dans un four préchauffé à 180°C comme indiqué dans la recette.


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