Gâteau à la crème fraîche
Un gâteau hyper moelleux, sans beurre, ni huile, mais avec de la crème fraîche. Il est si facile et rapide à préparer.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Portions: 8 personnes
Ingrédients
- 220 grammes de crème fraîche épaisse entière D'isigny, 40% MG
- 200 grammes de sucre en poudre
- 250 grammes de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter la crème et les œufs entiers.
- Dans le saladier avec le mélange oeufs-crème, ajouter le sel, fouetter, puis ajouter le mélange des poudres et fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Enfourner 45 minutes : vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Attendre 15 minutes avant de démouler (décoller le tour avec un fin couteau, renverser sur un plat puis renverser à nouveau sur le plat de service). Saupoudrer de sucre glace.
Notes
Si vous le consommez ultérieurement : laisser encore refroidir 15 minutes après démoulage puis l'emballer de film alimentaire et réserver sous cloche pour conserver le moelleux.
Vous pouvez ajouter 100 grammes de pépites de chocolat : mais il faut les mettre sur la pâte, après qu'elle soit versée dans le moule. Si vous les mélangez dans la pâte avant de mettre dans le moule, les pépites tombent au fond, j'en ai fait l'expérience !
https://www.yumelise.fr/gateau-creme-fraiche/
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