vendredi 9 mars 2012

gâteau de pain

Gâteau de pain

Cette recette permet d'utiliser le pain non consommé et gardé dans un sachet non fermé, sinon le pain moisit !


Commencer le trempage la veille.


Ingrédients (4 personnes) :
L'équivalent d'une baguette environ de pain rassis même dur
3/4 litre de lait
3 oeufs
100g de sucre (à doser suivant son goût) + un sachet sucre vanillé
ou édulcorant liquide genre Hermesetas (10 gouttes = 1 sucre)
100g de raisins secs




Préparation :
La veille : dans un récipient pouvant se fermer mettre le pain couper en morceaux, ou s'il est trop dur cassé au mieux, verser le lait. Laisser tremper la nuit. Mettre au frais.


Le jour J : 
Mettre le raisin macérer dans un peu de rhum (eau si recette sans alcool)
casser les oeufs dans un bol, ajouter le sucre, mélanger.
reprendre la macération la passer au presse purée à l'ancienne.


Cet ustensile peut être remplacé par le presse purée à main.




Une fois le pain réduit en bouillie, ajouter le raisin macérer (sans le liquide), ajouter l'appareil oeufs/sucre.

Bien mélanger tout l'ensemble.
Beurrer un moule à manquer verser la préparation.
Enfourner à four froid  le mettre sur  200° (6) pour un temps de 35 à 45 nm, à surveiller !!


BON APPÉTIT    


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