samedi 24 avril 2021

Le Gâteau Bikini (au citron et au fromage blanc 0%)

 

Le Gâteau Bikini (au citron et au fromage blanc )



Ingrédients : (pour un moule rectangulaire  pas trop grand pyrex pour moi )

- 250 g de fromage blanc 

- 300 g de fromage Philadelphia  nature ou ricotta 

- 3 oeufs

- 40 g de Maïzena

- le zeste d'un citron (bio)

- 120 g de sucrant 

- garniture (facultatif) : un peu de sucre glace, du coulis de fruits rouges, des fruits frais 

 

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante. Beurrer et chemiser le moule de papier cuisson.

Séparer les jaunes des blancs, mettre les jaunes dans un grand saladier et les blancs dans le bol du robot (ou un autre grand saladier).

Dans le saladier des jaunes, ajouter le Philadelphia.

Fouetter vivement pendant 1 ou 2 minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange souple et crémeux.

Ajouter la Maïzena tamisée

Fouetter afin d'obtenir un mélange lisse, sans grumeau.

Ajouter le fromage blanc, le sucre et le zeste de citron. Bien mélanger le tout à la Maryse.

Monter les blancs en neige.

Ajouter les blancs au mélange précédent, en 3 fois, à l'aide d'une maryse, et en soulevant la masse délicatement.

Vous devez obtenir un mélange mousseux et fluide, bien homogène (sans morceaux de blancs).

Verser la pâte dans le moule, et tapoter sur le plan de travail afin de faire remonter les éventuelles bulles d'air.

Enfourner vers le bas du four, pendant environ 1 heure. Le gâteau doit être doré.

Laisser tiédir 15 à 20 minutes avant de démouler et de retirer le papier cuisson.

Laisser refroidir complètement, puis réserver au frais quelques heures. Saupoudrer d'un voile de sucre glace, et servir avec un coulis de fruits rouges et de quelques fruits frais (ou pas).


source  : http://lnbakery.canalblog.com/archives/2018/05/04/36376645.html

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