brioche à la main, SANS ROBOT ultra moelleuse et extra légère
Ingrédients :
– 500 g de farine
– 20 cl de lait
– 70g de sucre
– 50 g de beurre
– 2 œuf
– 10g de levure de boulanger
déshydratée
– 1 c.à.c de sel
– 1 c.à.c de vanille liquide
Pour la dorure :
– 1 jaune d’oeuf
– 1 c.à.s de lait
- Sucre perlé;
Verser le lait tiède dans un saladier ajouter la levure mélanger
Ajouter le sucre mélanger.
Ajouter les oeufs.
Mettre une partie de la farine 1/3 environ bien mélanger, mettre le sel
Surtout ne jamais mettre le sel au contact de la levure !!
Continuer avec la farine pour finir avec la main !
Fleurer votre plan de travail de farine, pétrir la pâte durant 8 à 10 mn en étirant la pâte (voir la vidéo)
laisser reposer la pâte dans le saladier couvert d'un film ou torchon dans un coin tiède !
Dégazer la pâte l'étaler à la main en un cercle de 25cm environ couper en 2, puis en 4 puis 8 puis en 12 (voir vidéo)
Faire des boules les mettre dans un moule, laisser reposer 1h encore
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait pour le dorure.
Appliquer sur les boules de pâte délicatement soupoudrer de perles de sucre
Enfourner four 160° 30 à 40 mn
Démouler après refroidissement
source :
http://recettesmama.com/gateaux/brioche-a-la-main-sans-robot-ultra-moelleuse-et-extra-legere/
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