lundi 6 avril 2020

Baguette Inratable Maison

Baguette Inratable Maison


Ingrédients: pour 6 petites baguettes :
500g de farine
35cl (350 gr.) d’eau à température
10g de sel
15g de levure fraiche ou 13 gr. de levure sèche

Préparation :
dans un grand bol ou un saladier émietter la levure et ajouter l’eau, le sel et la farine et mélanger 2 petites minutes, en fait juste pour bien mélanger l’ensemble
après 1 minute de pétrissage /-
Couvrir le bol ou le saladier d’un film alimentaire ou d’un linge et laisser pousser 1h30 à 2 heures « attention sa gonfle »
après 1h30 de pousse pour ma part « faut dire qu’il fait chaud malgré l’automne, sinon il aurait fallut 2 heure de pousse minimum en hiver ».
Poser le bol ou le saladier dans le frigidaire pour la nuit c’est l’étape la plus importante pour faire une mie et une croûte croustillante (ou un minimum 4h) pour une bonne macération
après une nuit au frigidaire
sortir la pâte du frigidaire et poser la sur un plan de travail sans trop la dégazer c’est important
juste poser sir le plan de travail
Préchauffer votre four à 230° et y poser une coupelle avec de l’eau dans le coin du four « pour ma part mon four ne va pas plus mais si le vôtre monte à 240° c’est mieux »
Couper en 5 ou 6 parts égal pour moi se sera en 6
Façonner des baguettes avec la paume de la main prendre un morceau et rabattre le bord supérieur vers l’intérieur jusqu’à obtention de la baguette
Poser les baguettes dans une plaque farinée et laisser pousser
A l’aide d’un cutter ou une lame de rasoir faire des entailles le long de la baguette
enfourner les baguettes à mi-hauteur du le four et verser un demi verre d’eau froide sur la paroi inférieur du four pour provoquer une buée et refermer le four aussitôt laisser cuire entre 20 et 25 minutes.
pour ma part j’ai saupoudrer de farine sur le dessus mais rien de vous empêche de ne pas en mettre, quand au 4 autres baguettes après la avoir façonner je les aient mis directement au congélateur pour en sortir quand j’en aurai besoin.

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