mardi 14 janvier 2020

pain T.G.V

https://cookpad.com/fr/recettes/6818280-le-pain-tgv

Ingrédients

  1. 20 g levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)
  2. 70 g lait tiède
  3. 1 càc de miel
  4. 260 g d'eau minérale tiède
  5. 500 g farine T55 ou T65
  6. 10 g sel

Etapes

  1. Préchauffer le four à 40 (quarante !)°.
    Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser le lait tiède.
    Ajouter la levure émiettée et laisser fondre quelques instants.
    Ajouter le miel.
       
  2. Ajouter l'eau tiède.
    Ajouter la farine, puis le sel.
    Commencer à pétrir à vitesse lente.
       
  3. Poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes (20 minutes si pétrissage manuel) : vous devez obtenir une pâte souple et élastique. Verser la pâte dans un saladier à fond un peu plat, et former plus ou moins une boule avec (comme elle est souple, ne cherchez pas à obtenir une belle boule uniforme).
       
  4. Couvrir l'un linge, mettre le saladier au four et éteindre le four. Laisser reposer 45 minutes (sans ouvrir !), la pâte doit doubler de volume.
     
     
  5. Donner des rabats à la pâte en répétant 2 ou 3 fois les manipulations ci-dessous :
     
     
  6. Former à nouveau une boule et la déposer dans une cocotte préalablement huilée.
    Mettre le couvercle sur la cocotte, et laisser reposer environ 20 minutes : la pâte doit à nouveau gonfler.
       
  7. Saupoudrer de farine.
    Si vous le souhaitez, vous pouvez grigner (c'est à dire entailler) la surface sur 1/2 cm, à l'aide d'une lame de rasoir, un couteau très tranchant ou une paire de ciseaux.
       
  8. Remettre le couvercle de la cocotte, et enfourner dans le four froid. Allumer le four à 240° et laisser cuire environ 50 minutes, en retirant le couvercle à mi-cuisson.
    Démouler immédiatement et laisser tiédir / refroidir sur une grille.
       
  9. Déguster !
     
     

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